BRATAPFELSCHNECKEN
für 12-15 Schnecken
für die Füllung
- 75g
Butter
- 250g
Rohrzucker
- 2TL
gemahlener Zimt
- 1
großer Kochapfel
- 50g
Marzipan
- 50g
gehobelte Mandeln
für den Teig
- 560g
Mehl
- 2TL
Backpulver
- 1TL
Salz
- 2TL
gemahlener Zimt
- 240g
Butter, kalt, in Stücken
- 300g
Vollmilch, kalt
für die Deko
Zubereitung
1. Den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2. Für die Füllung die Butter schmelzen, den Rohrzucker in einem Mörser zu
feinem Zucker stoßen. Den Zucker dann mit dem Zimt vermischen und beiseitestellen.
Den Apfel in kleine Stückchen schneiden und in einer Pfanne kurz andünsten. Die
Mandelblättchen ebenfalls in einer Pfanne leicht anrösten.
3. Die trockenen Zutaten für den Teig in die Schüssel einer Küchenmaschine
geben. Butter zugeben und vorsichtig zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Die
kalte Milch unter Rühren zugeben und den Teig so lange mixen, bis sich ein Ball
formt.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und dort für fünf Minuten rasten
lassen.
4. Den Teig ein wenig durchkneten, dann erneut zehn Minuten rasten lassen. Nun den Teig rechteckig ausrollen. Er
sollte ca. 5mm dick sein. Reichlich mit der flüssigen Butter bestreichen. Die Zucker-Zimt-Mischung auf die Butter streuen, dabei recht großzügig arbeiten
und den kompletten Teig bedecken. Anschließend die Apfel- und Marzipanstückchen
auf dem Zucker verteilen und die Mandelblättchen darüber streuseln. Alles etwas
festdrücken.
5. Den Teig nun von unten zu einer Rolle aufrollen. Zuletzt die Rolle mit den
Händen etwas formen, so dass sie überall gleich dick ist.
Mit einem scharfen Messer die Rolle in 12 Teile schneiden. Die jeweiligen losen
Enden der Schnecken auf der Unterseite festdrücken und mit dieser Seite nach
unten in die Papierförmchen setzen.
Für 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
Noch heiß aus den Mulden nehmen, in Rohrzucker
tunken und auf ein Gitter setzen.
Tipps:
Schnecken luftdicht und ohne Zucker-Tunke verpacken. Zum Verzehr dann mit etwas
Wasser bespritzen und in der Mikrowelle erwärmen. Dann in Zucker tunken.
Zusammen mit etwas heißer Vanillesoße schmecken die Bratapfelschnecken nochmal besser!
Zusammen mit etwas heißer Vanillesoße schmecken die Bratapfelschnecken nochmal besser!
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