Julia Mauracher. Powered by Blogger.

Meine weihnachtliche Backstube: Glühwein-Guglhupf


Guglhupf auf einem Teller und Nahaufnahme von Zuckerguss



Die weihnachtliche Backstube geht in die zweite Runde


Jawohl - es ist wieder soweit. 
Der November schreitet in großen Schritten voran und ich poste hier mein erstes Weihnachtsrezept 2018.
Nach dem großartigen Rezept für einen Glühwein aus dem vorigen Jahr gibt es heuer einen weihnachtlichen, würzigen Guglhupf. Ursprünglich war es mal ein Rotweinguglhupf, aber mit ein paar Gewürzen und einem Schuss Glühwein wird es der perfekte Kuchen für einen kuscheligen Sonntag zuhause.




GLÜHWEIN GUGLHUPF

Backform in Standardgröße

für die Masse

  • 100g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
  • 200g Butter, weich
  • 200g Zucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 4 Bio-Eier, M
  • 1TL Zimt
  • 200g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 85ml Glühwein

für den Guss
  • 25ml Glühwein
  • 150g Puderzucker
  • Schokoraspeln

Tipp: hier gibt es ein Rezept für selbstgemachten Glühwein!


Zubereitung


1. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Guglhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.

2. Die Schokolade zerkleinern und vorsichtig über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Butter mit dem Zucker und Vanillezucker fünf Minuten lang hell und fluffig aufschlagen. Die Eier trennen, dabei die Eigelbe einzeln zur Buttermasse geben und gut einrühren. Nochmal für 5 Minuten gut mixen.

Die etwas abgekühlte Schokolade zusammen mit dem Zimt und der Orangenschale einrühren.



3. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen und in vier Schritten immer abwechselnd mit dem Glühwein zur Eimasse geben. Nach jedem Schritt gut verrühren.

Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Ei-Schoko-Masse heben.


4. Die Masse in die Form geben und für mindestens 40 Minuten backen. Mittels Stäbchentest kann man gut überprüfen, ob der Teig innen noch roh ist oder bereits durchgebacken.

5. Für die Glasur den Glühwein mit dem gesiebten Puderzucker glatt rühren und auf den ausgekühlten Glühwein gießen. Mit Schokoraspeln dekorieren.



Ein Stück Guglhupf auf einem Kuchenheber

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