Wenig Arbeit - tolle Geschenke: selbstgemachte Pralinen
Muttertag steht vor der Tür, der Frühling hat schon mal
vorbeigeschaut und bald flattern wieder Einladungen zu Grill-, Hochzeits- und
Gartenpartys ins Haus.
Höchste Zeit, euch mein zweites Rezept aus der Reihe „Selbstgemachte
Pralinen“ zu zeigen. Auch dieses Mal habe ich euch eine Trüffelpraline
mitgebracht, denn die lassen sich einfach am schnellsten und unkompliziertesten
herstellen.
Passend zum Sommer und warmen Wetter werden meine
Zitronentrüffel mit weißer Schokolade und fruchtig-frischer Zitrone zubereitet –
und dabei braucht in nur drei Zutaten!
Ein perfektes Mitbringsel und kleines Geschenk für die Mama zum Muttertag, die beste Freundin zum Geburtstag, den Arbeitskollegen als
Dankeschön und als kleine Aufmerksamkeit für den besten Grillmeister der Welt.
Hübsch verpackt machen die handgerollten Pralinen wirklich was her, ich kaufe
meine Pralinenschachteln immer bei Søstrene Grenes, denn die kosten fast nichts
und sehen super schön aus.
Nach dem Rezept für Whiskytrüffel habt ihr nun sogar schon
zwei verschiedene Sorten in petto, um eure Liebsten und Freunde mit
hausgemachten Pralinen zu überraschen!
Und damit bin ich auch schon wieder weg – die Zeit ist knapp
und außerdem bin ich auf dem Weg an den Gardasee. Endlich wieder ein bisschen
Italien im Frühling, das habe ich schon sehr vermisst!
ZITRONENTRÜFFEL
für ca. 15 Pralinen
für die Ganache
- 300g weiße Kuvertpre, zB. von Callebaut
- 125ml Sahne
- Zesten einer Bio-Zitrone
- 10ml Zitronensaft
für den Überzug
- 150g weiße Kuvertüre
außerdem
- Einweghandschuhe
- Pralinenförmchen
Zubereitung
1. Die 300g Kuvertüre fein hacken. Die Sahne in einen
Topf geben und vorsichtig erhitzen. Sobald sich kleine Bläschen am Rand bilden,
den Topf vom Herd nehmen.
2. Die Kuvertüre zur warmen Sahne geben und langsam
einrühren. Die Zitronenzesten sowie den Zitronensaft dazugeben und ebenfalls
einrühren. Die Kuvertüre sollte komplett schmelzen. Somit habt ihr eine
Zitronen-Ganache.
3. Die Ganache in eine kleine Schüssel oder Auflaufform
geben und für mindestens acht Stunden bei Raumtemperatur fest werden lassen.
4. Wenn die Ganache fest geworden ist, werden die
Pralinen geformt. Dazu je einen großzügigen Teelöffel der Ganache zwischen den
Handflächen zu einer runden Praline rollen. Die Einweghandschuhe verhindern,
dass die Schokolade schmilzt. Auf ein Backpapier setzen. Die gesamte Ganache
verarbeiten.
5. Die 150g Kuvertüre ebenfalls fein hacken. 80g davon
über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Vom Wasserbad nehmen,
die restliche Kuvertüre zur geschmolzenen Schokolade geben und einrühren. Die
zugegebenen Stückchen sollten komplett schmelzen. Eventuell nochmal (ganz) kurz
aufs Wasserbad setzen, jedoch nicht nochmal erhitzen. Die Kuvertüre sollte für
die Verarbeitung kühl und bereits etwas fest sein. Zügig arbeiten, damit die
Kuvertüre nicht zu fest wird.
6. Die Handschuhe wieder anziehen. Einen
Klecks der Kuvertüre auf die linke Handfläche geben und eine der Pralinen
wieder zwischen den Handflächen rollen. So entsteht ein feiner Überzug aus
Kuvertüre mit einem geriffelten Muster. Die Praline in ein Förmchen setzen und
fest werden lassen.
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