LECKERES TIRAMISU MIT SELBSTGEMACHTEM LÖFFELBISKUIT
Für eine große AuflaufformFür die Löffelbiskuits
- 80g Eigelb ( ca. 5 Eier)
- 45g Zucker
- Vanille
- 80g Eiweiß ( ca. 3 Eier)
- 40g Zucker
- Prise Salz
- 60g Mehl
- 40g Kakaopulver
Für die
Kaffeetränke
- 300ml lauwarmer Kaffee
- 40ml Amaretto
- 40g Zucker
Für die
Tiramisucreme
Zubereitung
1. Für die Löffelbiskuits ein Backblech mit Backpapier auslegen,
den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und einen Spritzbeutel
mit Lochtülle vorbereiten.
2. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Vanille (Pulver, Extrakt oder Paste) etwa 5 Minuten zu einer dicken, hellgelben Masse aufschlagen.
Die Eiweiße in einer zweiten Schüssel mit dem Zucker und Salz
zu einer festen Masse aufschlagen. Die Eigelbmasse vorsichtig unterheben, Mehl
und Kakao auf die Masse sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
3. Die Biskuitmasse in den Spritzbeutel geben und dann direkt
längliche Löffelbiskuits auf das Backpapier spritzen. Die Enden dabei jeweils
etwas dicker spritzen, damit die klassische Form der Löffelbiskuits entsteht.
Die Löffelbiskuits in den Backofen schieben, einen Holzlöffel
in die Ofentür klemmen, damit die Biskuits bei „Offenem Zug“ backen können. Nun
etwa 40 Minuten ausbacken. Die Biskuits sollten am Ende nicht mehr weich sein.
4. Für die Kaffeetränke den Kaffee kochen, mit Zucker und
Amaretto vermischen und etwas abkühlen lassen.
5. Die Sahne steif schlagen und die
Mascarpone in einer zweiten Schüssel glattrühren.
Das vegetarische Geliermittel nach Packungsanweisung
verarbeiten. Dazu benötigt man pro Beutel 100ml Flüssigkeit. 50ml von der
Kaffeetränke abmessen und mit Wasser zu 100ml aufspritzen. Gemeinsam mit einem
Beutel Geliermittel in einen kleinen Topf geben. Die Masse aufkochen und dann
direkt zur Mascarpone geben. Glattrühren, dann vorsichtig die geschlagene Sahne
unterheben.
6. Nun die Löffelbiskuits in die Kaffeetränke tunken und erst
den Boden der Auflaufform mit Biskuits belegen. Die Biskuits müssen sehr gut
getränkt sein! Mascarponecreme auf die Biskuits streichen, dann erneut
getränkte Löffelbiskuits auflegen und mit der restlichen Mascarponecreme
abschließen. Das Tiramisu abdecken und für mindestens 6 Stunden, am besten aber
für 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit viel Kakaopulver bestäuben
und servieren.
(Rezeptidee nach Christian Hümbs)
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