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Zupfbrot mit Knoblauchbutter, Rosmarin und Zitrone

Eine Hand stellt ein Glas Wein hinter das Zupfbrot


ZUPFBROT MIT KNOBLAUCHBUTTER, ROSMARIN UND ZITRONE

für eine Kastenform

für den Hefeteig

  • 600g Mehl
  • 200g lauwarmes Wasser
  • 100ml Vollmilch
  • 50ml Olivenöl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1/2TL Zucker
  • 2TL Salz
  • 2TL getrockneter Rosmarin

für die Füllung

  • 150g Butter, weich
  • 2 Knoblauchzehen
  • Zeste einer Bio-Zitrone
  • Frischer Rosmarin, 2 – 3 Zweige
  • schwarzer Peffer
  • Sea Salt Flakes


Zupfbrot in Nahaufnahme


Zubereitung

1. Die Hefe in eine Rührschüssel bröckeln. Das lauwarme Wasser und den Zucker zugeben, gut verrühren, damit sich die Hefe auflöst. Fünf Minuten ruhen lassen.
Mehl, Milch, getrockneter Rosmarin und Salz zugeben. Den Teig gut durchkneten, dann das Olivenöl zugeben und den Teig 10 Minuten lang geschmeidig kneten.

2. Teig zu einer Kugel formen und in einer abgedeckten Schüssel 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend erneut gut durchkneten.

3. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Für die Füllung die weiche Butter mit den gepressten Knoblauchzehen, der Zitronenzeste und dem gehackten, frischen Rosmarin verrühren.
Nun den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Mit Sea Salt Flakes und schwarzem Pfeffer bestreuen. In vier Querstreifen schneiden. Den ersten Streifen wie eine Ziehharmonika falten und mit den gefüllten Öffnungen nach oben in die Backform setzen. Die anderen Streifen ebenfalls falten und in die Form setzen. Danach das Brot 15 Minuten ruhen lassen.

4. Das Faltenbrot für 25 – 30 Minuten goldbraun backen. Am besten frisch genießen.



Hand zieht ein Stück Zupfbrot

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