Ich hatte euch gewarnt - mein Blog befindet sich seit Frühling im Snooze-Modus und hier tut sich nicht viel. Das hat einfach damit zu tun, dass ich neben Prüfung, Arbeit, Privatleben, Haushalt und den immer noch andauernden Post-Unfall-Aufgaben nicht dazu komme, den Blog mit Leben zu befüllen. Nun - beinahe. Denn ab und zu bekommt ihr ja neue Rezepte, so wie heute!
Ich habe euch fluffige Brötchen mitgebracht und wünsche viel Freude beim Nachbacken!
MARILLEN - MANDEL BUNS
für 12 Buns
für den Hefeteig
- 200ml Vollmilch
- 55g Butter, geschmolzen
- 2 Beutel Trockenhefe
- 455g backstarkes Mehl, zB. Type 550
- ½TL Salz
- 1TL gemahlener Zimt
- 55g Zucker
- 1 Bio-Ei, Größe L, verquirlt
- 2EL Mehl
- 2EL Wasser
- 100g getrocknete Marillen, klein geschnitten
für die Glasur
- flüssiger Honig
- geröstete Mandelblätter
Zubereitung
1. Eine Auflaufform einfetten und mit
Backpapier auslegen.
Die Milch zusammen mit 50ml Wasser in
einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Die warme Milch in
eine Rührschüssel geben und die Hefe gut einrühren. Beiseitestellen.
2. Das Mehl in eine weitere große
Rührschüssel sieben. Salz, Zimt und den Zucker zugeben. Die Hefe-Milch, die
zerlassene Butter sowie das verquirlte Ei zugeben. Mit einer Gabel alles
miteinander vermischen und anschließend mit einer Küchenmaschine oder purer
Muskelkraft zehn Minuten lang auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut
durchkneten.
3. Nach dem Kneten den Teig wieder in die
Rührschüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und die Schüssel
für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort abstellen, zB. auf einer
Heizung. Der Teig sollte seine Größe verdoppeln.
4. Den Teig nach der Ruhephase erneut gut
durchkneten, diesmal würde ich empfehlen mit den Händen zu arbeiten und alle
Luft aus dem Teig zu schlagen. Die Marillen aus der Flüssigkeit nehmen, ein
wenig abtrocknen und dann in den Teig einarbeiten. Ein bis zwei Minuten gut
durchkneten.
5. Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Den Teig in zwölf gleich große Stücke
aufteilen, jeweils einen Ball formen und in die Backform setzen. Erneut mit
einem feuchten Tuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen.
6. Die Backform in den vorgeheizten
Backofen geben und die Buns für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen
nehmen, etwas auskühlen lassen und anschließend mit dem flüssigen Honig
bestreichen. Mit den Mandelblättchen dekorieren.
Die Buns schmecken am allerbesten frisch
aus dem Ofen, zusammen mit einer Tasse Tee oder Kaffee und etwas Butter.
Originalrezept von Jamie Oliver.
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