Es ist
soweit.
Ganz
heimlich und quasi über Nacht hat sich der Herbst nach München
geschlichen.
Plötzlich
trägt man wieder Pullis und die Winterjacke, denn ohne diese
Utensilien wäre die morgendliche Fahrradtour zur Arbeit doch etwas
kühl.
Wenn
ich am frühen Morgen die Türen zu meiner wunderschönen
Dachterrasse öffne, um die frische Luft reinzulassen, riecht es nach
nassem Tau. Die Sonne hat es noch nicht ganz über die Dächer
Münchens geschafft und taucht alles in ein blau - gelbliches Licht.
Erst
zur Mittagspause strahlt die Sonne dann an manchen Tagen mit einer
fast schon sommerlichen Kraft vom Himmel und zaubert uns allen ein
Lächeln ins Gesicht...
Wenn
es abends früh dunkeln wird, werden ein paar Kerzen angezündet, ein
Gläschen Rotwein eingeschenkt und irgendwas Köstliches mit
Kastanien, Kürbissen und Nüssen gekocht.
Der
Spätsommer (oder Frühherbst) gehört zu meinen absoluten
Lieblingsjahreszeiten .
Er läd
dazu ein, das vergangene halbe Jahr Revue passieren zu lassen, in
warmen Sommererinnerungen zu schwelgen, Notizen für
Weihnachtsgeschenke zu machen und sich auf den ersten Schnee zu
freuen.
Er ist
gemütlich, riecht fantastisch und taucht die Welt in wunderschöne
Farben.
Außerdem
schmeckt er einfach gut.
Die
Feige zählt bei uns schon eher zur Herbst - Frucht, ich selbst
verbinde aber den Sommer mit ihr.
Egal
wo ich bis jetzt im Sommerurlaub war, irgendwo roch es immer nach
Feigen. Dieser feine, süßliche Duft kombiniert mit der Hitze der
Sonne ist eine wunderbare Erinnerung.
Heute
Morgen roch es für kurze Zeit genau so, als ich die Clafoutis aus
dem heißen Ofen holte.
Was
für eine schöne Art, in warmen Sommererinnerungen zu schwelgen....
FEIGEN
- CLAFOUTIS MIT THYMIAN
für
4 kleine Schälchen
für den Teig
40g
Butter
2
Stiele Thymian
33g
Mehl
35g
Zucker
75g
gemahlene Mandeln
Prise
Muskat
Prise
Salz
1
Bio - Ei, M
75ml
Schlagsahne
für die Fruchtfülle
4
mittelgroße, frische Feigen
Thymianstiele
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vier Auflauf - Schälchen mit Butter einfetten.
Die
40g Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und leicht bräunen. Dann
beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Die
Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Feigen
abwaschen und tief, aber nicht ganz über Kreuz einschneiden.
Das
Mehl mit dem Zucker, den Mandeln, dem Thymian, einer Prise Muskat und
Salz vermischen.
Das
Ei mit der Sahne verquirrlen und zur Mehl - Masse geben. Die leicht
abgekühlte Butter ebenfalls zur Masse geben und alles gut
miteinander vermischen.
Die
Masse auf die vier Förmchen verteilen und jeweils eine Feige auf die
Masse setzen. Etwas festdrücken und mit ein paar Thymianstielen
dekorieren.
Nun
für ca. 25 Minuten im Backofen backen.
Die
fertigen Clafoutis aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und am
besten warm genießen.
Rezept gefunden auf essen-und-trinken.de
Keine Kommentare
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://www.juliabakes.de/p/datenschutz.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.