Julia Mauracher. Powered by Blogger.

Das Warten oder: Pekannuss - Knoten

Vor zehn Tagen verließ ich das Haus und dachte, ich würde direkt auf der Stelle erfrieren. Es war so, so, so kalt und da ich meistens auch nachts unterwegs bin (Feierabend um 1 Uhr und so...), trafen mich die eisigen Temperaturen gleich nochmal härter.
Heute war ich morgens um 9 Uhr unterwegs und musste vom Fahrrad absteigen, um meinen Wintermantel auszuziehen. Weils zu warm war.


Die Welt ist so verrückt! Es fühlt sich an wie April und ist dennoch erst Januar. Eigentlich richtig schade, von mir aus könnten wir die nächsten Monate gerne überspringen und direkt in den Frühling und Frühsommer starten. Nicht nur, weil ich Bock auf neue Mode, frisches Grün in der Stadt und laue Abende auf der Sonnenterasse habe, sondern auch, weil's dann endlich, ENDLICH wieder eine große Auswahl an Früchten gibt.



Ehrlich gesagt macht mir das nämlich ganz schön Probleme. Ich bin keine Winter-Bäckerin und bin nach meinen Rezepten mit Zimt, Nelken, Nüssen, Schokolade und Äpfeln bereits ziemlich ratlos.
Mein Kopf ist voll mit Ideen für sommerliche, fruchtige, blumige Rezepte, aber wenns drum geht, ein neues Rezept für Januar vorzubereiten, stoße ich an meine Grenzen.
Deshalb habe ich heute mal nach Inspirationen auf Instagram & Co. gesucht und wurde tatsächlich fast sofort fündig. Meine heutigen Pekannuss - Knoten sind angelehnt an ein Rezept von Mara, die auf "Life is full of goodies" bloggt. Der Grundteig blieb derselbe, die Füllung hab ich etwas abgewandelt. Schmecken tun die kleinen Knoten wie der Himmel, das macht das ganze Warten auf die warme Jahreszeit schon mal etwas erträglicher.



PEKANNUSS - KNOTEN
für ca. 9 Knoten


für den Hefeteig
1/2 Würfel frische Hefe
80ml lauwarme Milch
kleine Prise Salz
30g Zucker
1 Eigelb
60g flüssige Butter
250g Mehl


für die Füllung
90g brauner Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
50g gemahlene Pekannüsse
1 Eiweiß
3 - 4 Esslöffel Milch


für die Glasur
60g Puderzucker
Schuss Milch
gehackte Pekannüsse
Zimt


Für den Hefeteig die Hefe in die lauwarme Milch bröseln, gut vermischen, den Zucker und das Salz dazu geben und die Mischung 10 Minuten lang aufgehen lassen.
Das Mehl in eine große Schüssel geben, dann die Hefemischung, das Eigelb und die flüssige Butter dazu geben. Gut verkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zu einem Ball formen.
Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde lang ruhen und aufgehen lassen.
Für die Füllung das Eiweiß steif schlagen und mit dem braunen Zucker, dem Vanillezucker und den gemahlenen Nüssen zu einer streichfähigen Masse verarbeiten. Etwas Milch dazugeben, falls die Masse zu fest ist.
Den Teig nochmal gut durchkneten und dann mit einer Teigrolle zu einem Quadrat ausrollen. Dabei sollte der Teig nicht dicker als 2 - 3 Millimeter sein.
Nun eine Hälfte des Teiges mit der Füllung bestreichen, dann die andere Hälfte auf die Füllung klappen. Die Teigplatte in dünne Streifen schneiden und jeden einzelnen Streifen vorsichtig eindrehen, ich denke dabei immer an diese eingedrehten Butter-Käsestangen...
Nun den eingedrehten Streifen knoten und die Enden des Streifens einmal nach vorne, einmal nach hinten kleben. Auf den Bildern könnt ihr erkennen, wie das dann aussehen sollte...
Die fertigen Teigknoten auf ein Backblech setzten und nochmal 10 Minuten gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Knoten für 15 - 20 Minuten goldbraun backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Den Puderzucker mit der Milch glatt rühren und auf die ausgekühlten Knoten streichen. Mit gehackten Pekannüssen und Zimt bestreuen.


1 Kommentar

  1. Die sehen klasse aus...Nicht solche Brecher wie beim Bäcker immer und dazu noch ein deutlich höherer Nussanteil:) Wird in jedem Fall ausprobiert:)

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