Ich muss es einfach mal sagen: ich LIEBE Grieß.
Ob als Grießpudding aus der Packung (erinnert mich an meine Schul - Mittagspausen), als Brei zum Frühstück (hello childhood!) oder als Kuchen beim Griechen (Sommererinnerungen...), Grieß schmeckt mir einfach und ich esse ihn so oft ich kann.
Inspiriert durch meine momentane extra - große Grießliebe habe ich mich auf die Suche nach Rezepten für Grießkuchen gemacht. Anfangs wollte ich noch sehr deutsch backen, also angelehnt an diverse "Landliebe" - Puddings, mit Himbeeren oder Erdbeeren.
Doch dann kam mir die griechische Variante wieder in den Sinn, die ich bis jetzt nur ein paar wenige Male probiert habe und wenn mich meine Erinnerung nicht täuscht, dann hätte ich jedes Mal ein ganzes Blech von der Köstlichkeit futtern können.
Da ja auch der Sommer vor der Tür steht habe ich mich also für die zitrusfruchtige Variante entschieden.
Die Wahl der Form fiel etwas schneller, ich backe momentan einfach lieber "klein", da sich die Küchlein dann gut transportieren lassen und verschenkt werden können.
Deshalb gibt's heute also griechische Grießküchlein mit Orange im Teig und lecker - frischer Zitrone in der Glasur.
Ps: wer einen großen Kuchen backen möchte, der nimmt die folgenden Mengenangaben mal 3.
GRIECHISCHE GRIESSKÜCHLEIN
(für ca. 20 Mini-Guglhupfs)
für den Teig
40g Mehl
1TL Backpulver
45g Hartweizengrieß
2 Eier
eine kleine Prise Salz
65g Butter, weich
1/2TL Vanillepulver/zucker
40g Zucker
40ml frischgepresster Orangensaft
1TL Orangenschalenabrieb
für die Glasur
40g Zucker
1EL Zitronensaft
20ml Wasser
Abrieb einer Bio-Zitrone
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Wer nicht mit einer Mini-Guglhupf-Form aus Silikon bäckt, sollte die Form einfetten und mit etwas Grieß auskleiden.
Mehl, Backpulver und Grieß in einer Schüssel zusammenmischen. Die Eier trennen und die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
Die Butter mit dem Zucker und der Vanille einige Minuten hell aufschlagen, dann die Eigelb einzeln dazugeben und gut einarbeiten. Nun ein Drittel der Mehlmischung und ein Drittel des Orangensafts zur Buttermischung geben und gut verrühren. Diesen Schritt dann zweimal wiederholen.
Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Mulden geben, dabei sollten die Mulden nur etwa zu 2/3 voll sein.
Die Küchlein für ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen den Sirup vorbereiten.
Dazu Zucker, Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Mischung so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und ein Sirup entstanden ist (also etwas dicker geworden ist).
Die fertiggebackenen Küchlein aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und mit dem Sirup einpinseln. Mit dem Abrieb der Zitrone dekorieren.
Rezept gefunden auf www.edeka.de
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