Julia Mauracher. Powered by Blogger.

Mitgehangen, mitgefangen oder: Karamell-Cheesecake mit gebrannten Mandeln

Tja, ihr Lieben. Da sitzte ich nun. Und verfasse einen Post über die Wiesn.
Vor genau zwei Jahren saß ich ebenfalls vor diesem PC und habe einen Post über das "Oktoberfest" verfasst, und damals - wir erinnern uns - besaß ich "(noch!) kein Dirndl", konnte mir "niemals einen Liter Bier um 10 Euro leisten" und war zudem auch "ganz untalentiert, was Flechtfrisuren angeht".
Der Punkt mit den Flechtfrisuren hat sich nicht geändert, alles andere SEHRWOHL.
Nie, nie, NIEMALS hätte ich damals, im Oktober 2013, gedacht, dass ich keine zwei Jahre später eine waschechte Münchnerin mit Dirndl und Taschen voller 10-Euro-Scheinen für Bier sein würde. Aber so spielt es eben, das Leben, es kommt immer genau so wie man's nicht erwartet.


Warum die Münchner ihre Wiesn so lieben, versteht man vermutlich erst, wenn man mal dort war. Und dabei sei gesagt, dass ich das ganze Gesaufe, Geflirte und Gegröle auf der Wiesn nach wie vor doof finde. Ich hatte das Glück, die Wiesn ganz traditionell kennen zu lernen, nämlich im Herzkasperzelt auf der "Oidn Wiesn". Da wird die Wiesn wirklich noch sehr "gediegen" gefeiert und genau darin liegt denke ich auch der Charme dieses Volksfestes, dem die München seit über 200 Jahren verfallen sind.




Da ich im Rezeptpost vor zwei Jahren bereits Cupcakes im Bayern - Outfit gepostet habe, verzichte ich beim heutigen Rezept auf den Deko - Schnickschnack und präsentiere euch einfach einen Cheesecake, der mit ganz viel Liebe gebacken wurde. Er soll nämlich an den Moment erinnern, in dem ich am ersten Wiesn - Montag, bereits lustig angeheitert von einer zwei Maß Radler, zusammen mit meiner Schwester in unsren feschen Dirndln zu später Stunde über die Oide Wiesn spaziert bin, mit einer Tüte gebrannten Mandeln in der Hand und ganz, ganz viel Glück und Zufriedenheit im Herzen.
München, i mog di, und deshalb mag ich jetzt erstaunlicherweise auch die Wiesn: weil's ein Teil von dir ist.


KARAMELL - CHEESECAKE MIT GEBRANNTEN MANDELN
(für eine Springform mit 18 - 20cm Durchmesser)

für die Karamellsoße
125ml Sahne
80g Feinkristallzucker
15g Butter

für den Cheesecake
150g Spekulatius - Kekse
60g Butter
150g Feinkristallzucker
400g Frischkäse, Doppelrahmstufe
250g Mascarpone
2 kleine Bio - Eier
Eigelb von einem kleinen Bio - Ei
Mark 1/2 Vanilleschote
Prise Salz
2EL Mehl, gesiebt

für die Ganache und Deko
100g Vollmilchkuvertüre
50ml Sahne
gebrannte Mandeln
Spekulatius - Brösel

Für die Karamellsoße den Zucker in einen großen Topf geben und den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Sahne in einem zweiten Topf etwas erwärmen.
Wenn der Zucker zum größten Teil geschmolzen ist, vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren, so dass auch die letzten Stückchen schmelzen. Dann die Sahne in einem dünnen Strahl sehr langsam und unter ständigem Rühren zum Zucker geben, dabei aufpassen, das spritzt etwas! Die Butter ebenfalls dazugeben und die Masse so lange bei mittlerer Hitze verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Karamellsoße in eine saubere Schüssel geben und auskühlen lassen.
Für den Cheesecake eine Springform in Alufolie einpacken (damit sie 100% wasserfest ist). Die Spekulatiuskekse in einem Standmixer oder mit Plastikbeutel und Nudelholz zu feinen Bröseln verarbeiten. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und dann die Keksbrösel dazugeben. Zu einer teigähnlichen, aber trotzdem noch bröseligen Masse verarbeiten und dann auf den Boden der Springform verteilen und gut festdrücken.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine hitzefeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Ihr könnt auch das Backblech mit etwas Wasser befüllen und die Springform ins Wasserbad setzen, wasserfest ist sie jetzt ja.
Die restlichen Zutaten, also Zucker, Frischkäse, Mascarpone, Eier, Eigelb, Vanille, Salz und Mehl zu einer einheitlichen Masse ohne Klümpchen mixen. Zuletzt die abgekühlte Karamellsoße dazugeben, dabei je nach Geschmack nur die Hälfte oder auch die gesamte Menge dazumischen, ich habe etwa 2/3 verwendet.
Die Cheesecakemasse auf den Keksboden verteilen und glatt streichen.
Den Cheesecake nun 35 - 40 Minuten backen, sollte er nach etwa 30 Minuten an der Oberfläche schon zu dunkel sein, mit etwas Alufolie abdecken.
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, einen Holzlöffel in die Tür klemmen und den Cheesecake noch gut eine Stunde im Ofen abkühlen lassen.
Danach den Cheesecake aus dem Ofen nehmen.
Für die Ganache die Schokolade fein hacken und die Sahne erhitzen. Die Sahne kurz vorm Aufkochen vom Herd nehmen und die Schokolade dazugeben. Mit einem Kochlöffel vorsichtig einrühren, so dass eine glatte, glänzende Masse entsteht.
Die Ganache nun auf den Cheesecake gießen und vorsichtig glattstreichen. Wenn man die Cheesecake für diesen Schritt noch in der Springform lässt, habt ihr später einen schönen, glatten Schokoladenrand, ansonsten tropft die Schokolade an den Rändern des Cheesecakes runter.
Den Cheesecake nun 8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kühlen und danach vorsichtig mit einem scharfen Messer aus der Form lösen.
Mit gebrannten Mandeln und Spekulatiusbröseln dekorieren.

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