Julia Mauracher. Powered by Blogger.

Schoko - Lebkuchen Moussetorte mit Orangenspiegel

Vogelperspektive auf Moussetorte


SCHOKO – LEBKUCHEN MOUSSETORTE MIT ORANGENSPIEGEL
für eine Torte mit 15cm Durchmesser

für den Biskuitboden

  • 1 Bio-Ei, Größe L
  • 30g Kristallzucker
  • 25g Mehl
  • 5g Backkakao
  • 10g Butter

für die Schoko-Lebkuchen-Mousse

  • 30g Sahne
  • 55g Vollmilchkuvertüre
  • 55g Zartbitterkuvertüre
  • 25ml Cointreau
  • 20g Butter, weich
  • 20g Eigelb (1 Bio-Ei, L)
  • 1TL Lebkuchengewürz
  • 150g Sahne, geschlagen

für den Orangenspiegel

  • 150ml Orangensaft
  • 1 Blatt Gelatine


Anschnitt Moussetorte


Zubereitung

1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine kleine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Butter schmelzen.Das Ei in zwei Schüsseln trennen. 10g vom Zucker zum Eigelb geben, 20g vom Zucker zum Eiweiß geben. Das Eigelb 2 – 3 Minuten lang mit einem Mixer zu einer hellgelben, dicken Masse aufschlagen.Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz zu einem festen, glänzenden Schnee schlagen.
2. Die Eigelb – Mischung unten den Eischnee heben. Mehl und Kakao auf die Masse sieben und unterheben. Zuletzt die flüssige Butter einrühren und die Masse in die Kuchenform füllen. Den Kuchen für ca. 15 Minuten backen, dann auskühlen lassen und auf einen Teller legen.
3. Einen Tortenring um den ausgekühlten Boden geben.Für die Mousse die beiden Schokoladensorten schmelzen. 30g Sahne in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die geschmolzene Schokolade, die weiche Butter sowie den Cointreau zugeben und die Masse etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Danach das Eigelb einrühren und die Masse erneut 10 Minuten abkühlen lassen. Die geschlagene Sahne und das Lebkuchengewürz unterheben. Die Schokomasse auf den Tortenboden geben und glattstreichen.
Die Torte über Nacht festwerden lassen, dann den Tortenring mit einem heißen, nassen Messer lösen.
4. Für den Orangenspiegel 3 Esslöffel vom Saft in einem kleinen Topf erwärmen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine ausdrücken, zum Saft in den Topf geben und schmelzen. Den erwärmten Saft nun zum restlichen Saft geben und abkühlen (nicht festwerden!) lassen. Sobald der Saft nicht mehr heiß ist, über die ausgekühlte Torte gießen. Die Torte mit getrockneten Orangenscheiben und Schokoperlen dekorieren.



Moussetorte in Seitenansicht

Keine Kommentare

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://www.juliabakes.de/p/datenschutz.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.

Folge mir auf Instagram