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Mohn-Törtchen mit Lemoncurd

Eine Torte mit heller Sahnecreme

MOHN - TÖRTCHEN MIT LEMONCURD

Springform-Durchmesser 18cm


für den Lemon Curd

  • Saft und Abrieb einer Bio - Zitrone, ca. 50ml
  • 60g Feinkristallzucker
  • 1 Bio - Ei, M
  • 25g Butter, in Stückchen, Raumtemperatur


für die Mohn-Masse

  • 4 Bio - Eier, M, Raumtemperatur
  • 70g Feinkristallzucker
  • 100g Butter, Raumtemperatur
  • 40g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1EL Zitronensaft
  • 3EL Rum
  • 150g Mohn, gemahlen
  • 50g Haselnüsse, gemahlen

für das Frosting


  • 250ml Sahne
  • Päckchen Sahnesteif
  • Lemon Curd

Angeschnittenes Mohn-Törtchen


Zubereitung


1. Für den Lemon Curd eine hitzefeste Schüssel auf ein leicht köchelndes Wasserbad stellen und Zitronensaft, Zitronenzeste, das Ei und den Zucker in der Schüssel gut verrühren. Die Masse nun unter ständigem Rühren erhitzen, dabei darf das Ei nicht stocken, deshalb wirklich ständig rühren!
Wenn die Masse puddingähnlich eindickt, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Butterstückchen zur Masse geben. Die Masse rühren, bis die Butter geschmolzen und die Masse glatt geworden ist. In ein sauberes Gefäß geben und beiseite stellen.
Im sauberen, verschlossenen Behälter bleibt der Lemon Curd im Kühlschrank mehrere Wochen lang frisch.

2. Eine 18cm-Springform oder einen Tortenring einfetten und bereitstellen. Für eine 26cm - Springform das Rezept einfach verdoppeln.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3. Die Eier in zwei separate Schüsseln trennen. Eiweiß kurz aufschlagen (ca. 30 Sekunden) und dann unter Rühren den Feinkristallzucker einrieseln lassen. Die Masse nun zu einem glänzenden, halbfesten Schnee schlagen.
In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem Puderzucker, Salz, Zitronensaft und Rum drei bis fünf Minuten hell aufschlagen, so dass eine luftige, homogene Masse entsteht.
Die Eigelb unter Rühren einzeln dazugeben und die Masse dann wieder glatt rühren.
Nun abwechselnd Mohn, Haselnüsse und Eischnee vorsichtig unter die Masse geben, dabei in mehreren Schritten und mit einem Kochlöffel oder einer Spachtel arbeiten.

4. Die Masse in die Kuchenform geben und für 30 - 35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher lässt sich gut überprüfen, wann der Kuchen fertig gebacken und im Innern nicht mehr flüssig ist.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen.
Mit einem Brotmesser den Kuchen in drei Scheiben schneiden.

5. Für das Frosting die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und nach Geschmack mit Lemoncurd verfeinern.
Die ersten Kuchenboden mit Frosting und übrigem Lemoncurd bestreichen, dann den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit Frosting und Curd bestreichen. Den Deckel auflegen und nun die gesamte Torte mit Frosting einkleiden.



Ein Stück Mohn-Zitronen-Torte

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