Julia Mauracher. Powered by Blogger.

Einfaches Rezept für den Sonntagsbrunch: Marillen-Mandel-Buns



Ein Korb Marillen und gebackene Buns



Ich hatte euch gewarnt - mein Blog befindet sich seit Frühling im Snooze-Modus und hier tut sich nicht viel. Das hat einfach damit zu tun, dass ich neben Prüfung, Arbeit, Privatleben, Haushalt und den immer noch andauernden Post-Unfall-Aufgaben nicht dazu komme, den Blog mit Leben zu befüllen. Nun - beinahe. Denn ab und zu bekommt ihr ja neue Rezepte, so wie heute!
Ich habe euch fluffige Brötchen mitgebracht und wünsche viel Freude beim Nachbacken!




Marillen-Mandel-Buns von oben und Marillen im Körbchen



MARILLEN - MANDEL BUNS

für 12 Buns


für den Hefeteig

  • 200ml Vollmilch
  • 55g Butter, geschmolzen
  • 2 Beutel Trockenhefe
  • 455g backstarkes Mehl, zB. Type 550
  • ½TL Salz
  • 1TL gemahlener Zimt
  • 55g Zucker
  • 1 Bio-Ei, Größe L, verquirlt
  • 2EL Mehl
  • 2EL Wasser
  • 100g getrocknete Marillen, klein geschnitten


 Tipp: Die Marillenstücke über Nacht in Fruchtsaft einweichen, dann bleiben die Buns länger frisch.

für die Glasur

  • flüssiger Honig
  • geröstete Mandelblätter


Zubereitung


1. Eine Auflaufform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Die Milch zusammen mit 50ml Wasser in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze erwärmen. Die warme Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe gut einrühren. Beiseitestellen.

2. Das Mehl in eine weitere große Rührschüssel sieben. Salz, Zimt und den Zucker zugeben. Die Hefe-Milch, die zerlassene Butter sowie das verquirlte Ei zugeben. Mit einer Gabel alles miteinander vermischen und anschließend mit einer Küchenmaschine oder purer Muskelkraft zehn Minuten lang auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.

3. Nach dem Kneten den Teig wieder in die Rührschüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und die Schüssel für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort abstellen, zB. auf einer Heizung. Der Teig sollte seine Größe verdoppeln.

4. Den Teig nach der Ruhephase erneut gut durchkneten, diesmal würde ich empfehlen mit den Händen zu arbeiten und alle Luft aus dem Teig zu schlagen. Die Marillen aus der Flüssigkeit nehmen, ein wenig abtrocknen und dann in den Teig einarbeiten. Ein bis zwei Minuten gut durchkneten.

5. Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
Den Teig in zwölf gleich große Stücke aufteilen, jeweils einen Ball formen und in die Backform setzen. Erneut mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

6. Die Backform in den vorgeheizten Backofen geben und die Buns für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und anschließend mit dem flüssigen Honig bestreichen. Mit den Mandelblättchen dekorieren.
Die Buns schmecken am allerbesten frisch aus dem Ofen, zusammen mit einer Tasse Tee oder Kaffee und etwas Butter.



Angebrochene Buns und eine Hand


Originalrezept von Jamie Oliver.

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