Julia Mauracher. Powered by Blogger.

40 years in style oder: Rosa Ombre - Geburtstagstorte für HALLHUBER*

Mein Rezept für den "Pink Ombre Cake" ist nach wie vor der meistgeklickte Beitrag meines Blogs.
Ganze 14.000 Mal wurde das Rezept gesucht, gelesen und hoffentlich auch nachgebacken.
Der "Ombre" Look hat in den letzten Jahren Haarstile, Torten und Interior Design inspiriert und ich sehe nach wie vor keinen Abbruch.
Gut so, denn ich wollte mein Rezept für die Ombre - Torte schon sehr, sehr lange neu fotografieren.


Rosa Ombre - Torte



Und dann kam HALLHUBER mal wieder ums Eck.
Ich habe schon mehrmals für den Hallhuber - Styleblog gebacken und diesmal wurde mir die Ehre zuteil, die offizielle Hallhuber Geburtstagstorte zu backen.
Fast schon Schicksal, dass die neue rosa Ombre - Torte auf meiner To - Do - Liste stand und Hallhuber in dem Moment nach einem neuen Rezept fragte.
Hallhuber feiert in diesem Jahr nämlich seinen 40. Geburtstag und das ganz im Zeichen von zartem Rosa.

Ich liebe diese Farbe (offensichtlich) und freue mich schon sehr auf die neue Kollektion, bei der es übrigens ganz viele Kleidungsstücke um nur 40€ zu kaufen geben wird.
Für Besucher des Hallhuber Press Day am 06.04. gab es die Torte übrigens auch in "echt" zu verkosten.
Für alle anderen haben ich das Rezept nun überarbeitet und erneut abgetippt.
Wer übrigens lieber ein weißes Frosting haben möchte, der lässt die Ganache einfach weg und streicht die Torte mit der Füllung, einer Sahne - Mascarpone - Creme, ein. 


Rosa Ombre - Torte

Rosa Ombre - Torte


ROSA OMBRE - GEBURTSTAGSTORTE
für ein eckiges Törtchen mit 14x14cm oder ein rundes Törtchen mir Durchmesser 20cm

für den Ombre - Teig 

300ml Buttermilch
1 Päck. Vanillezucker
330g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
Prise Salz
200g Butter, weich
300g Feinkristallzucker 
4 Eier, verquirrlt

für die Füllung
100g Mascarpone
100ml Sahne
ein paar Esslöffel gesiebter Puderzucker
1 TL Vanillezucker
ein Glas Erdbeermarmelade

für die Ganache

200g weiße Kuvertüre
120ml Sahne 

Equipment

Lebensmittelfarben, zB. Wilton Gel-Farbe, Pink oder Wilton Gel-Farben, Burgundy
sechs Kuchenformen mit 20cm Durchmesser, zB. Wilton Layer - Cake Backform 


Rosa Ombre - Torte


Im ersten Schritt wird die Ganache zubereitet.
Dazu die Kuvertüre klein hacken, die Sahne in einem Topf leicht erhitzen und kurz vor dem Kochen vom Herd nehmen.
Die Kuvertüre zur Sahne geben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Etwas pinke Lebensmittelfarbe (etwa eine Zahnstocher - Spitze) in die Ganache rühren und für mindestens 4 Stunden bei Raumtemperatur fest werden lassen.

Für die farbigen Kuchenböden die Formen einfetten und mit Backpapier auslegen.
Hier kann man auch mit Tortenringen oder (bei einer eckigen Torte) mit Auflaufformen arbeiten.
Sechs Schälchen und Löffel für die Teige bereitstellen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Grundtteig die Buttermilch mit der Vanille verrühren.
Das Mehl, Salz, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben.
Nun die weiche Butter mit dem Zucker hell und fluffig aufschlagen, dann unter Rühren die verquirrlten Eier nach und nach dazugeben und gut einrühren.
Nun je ein Drittel der Buttermilch und Mehl - Mischung zum Teig geben.
Den Teig gut verrühren und den Schritt noch zwei Mal wiederholen.

Den Teig nun wiegen und die Summe durch sechs teilen, somit wisst ihr das Gewicht für den Teig pro Schälchen.
Den Teig nun wie gewogen auf die sechs Schälchen aufteilen.
Ein Schälchen könnt ihr bereits beiseite stellen, denn die letzte und hellste Lage bleibt komplett weiß.

Beim Einfärben beginnt man mit dem dunkelsten Teig.
Hierfür ein paar Zahnstocherspitzen "Burgundy" und "Pink" in den Teig mischen, es sollte eine satte, dunkelpinke Farbe entstehen.
Für das zweite Schälchen "Burgundy" reduzieren, ab dem dritten Schälchen komplett weglassen und nur noch mit "Pink" arbeiten.
Für das letzte Schälchen reicht eine kleine Zahnstocherspitze der Farbe.

Nun die Teige auf die Kuchenformen verteilen.
Dabei aufpassen, dass euer Werkzeug dafür nach jeder Farbe wieder gereinigt wird.

Die Kuchenböden für ca. 15 Minuten backen.
Mittels Zahnstocher - Test könnt ihr feststellen, ob die Böden durch sind:
dazu einfach einen Zahnstocher in die Mitte der Böden stecken und so lange nachbacken lassen, bis kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt.

Die fertigen Teigböden auskühlen lassen, dann aus den Formen lösen und eventuell mit einem scharfen Messer in die richtige Form schneiden.

Für die Füllung die Sahne mit dem Puderzucker und der Vanille steif schlagen, die Mascarpone mit einem Mixer etwas auflockern und dann unter die Sahne heben.
Den dunkelsten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, erst mit Marmelade, dann mit der Füllung bestreichen.
Den Schritt wiederholen, bis alle Tortenböden gestapelt sind.

Zuletzt die Ganache mit einem Mixer etwa eine Minute lang aufschlagen und die Torte dann damit einkleiden.

Nach Belieben dekorieren, zum Beispiel mit Blumen, Blättern und kleinen Baiser - Tupfern.
Rosa Ombre - Torte

*Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Hallhuber.
**Dieser Beitrag enthält Amazon Affiliate-Links

Keine Kommentare

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://www.juliabakes.de/p/datenschutz.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.

Folge mir auf Instagram