Julia Mauracher. Powered by Blogger.

Mürbteig ist für immer oder: Birnen-Tarte

Wir starten in die dritte und vorerst letzte SONNENTOR - Runde und treffen heute auf einen guten, alten Freund von mir.
Ein Freund, der immer genau das tut, was ich von ihm erwarte, der mich nie enttäuscht, immer für mich da ist, sich super mit all meinen anderen Freunden versteht, wunderbar wandlungsfähig ist, mich oftmals zu Workouts motiviert und obendrein sowas von UNKOMPLIZIERT ist.
Ich spreche natürlich von Mürbteig.
Mürbteig war so ziemlich der erste Teig, den ich je zubereitet habe und er ist bis heute mein absoluter Standardteig geblieben.
Ich backe so viele Pies, Tartes, Kekse und Pops, dass ich gar nicht mitzählen könnte, wie viele Mürbteige ich im letzten Jahr zubereitet habe.
Er ist aber auch - wie oben beschrieben - einfach klasse, der Mürbteig. Man kann ja im Grunde nix falsch machen. Und ich habe noch keinen Menschen getroffen, der Mürbteig nicht mag. Egal ob mit Schokolade, Früchten oder Zuckerguss, Mürbteig ist immer ein Geschmackserlebnis.
Aus diesem Grund (und, weil dieses Rezept mich aus der neuen LECKER Bakery angelacht hat), habe ich beschlossen, mein Kuchen&Keks-Gewürz von SONNENTOR in einer leckeren Birnen - Tarte zu präsentieren.

Zimt auf Löffeln

Das Gewürz besteht aus Zimt, Nelken und Muskat und passt hervorragend zu jeglichem Kernobst, aber auch Pflaumen kann ich mir dazu bestens vorstellen. In der Weihnachtszeit eignet es sich zur Verfeinerung von allerlei Keksgebäck.

Sonnentor Keksgewürz

Das Rezept für meine Birnen - Tarte stammt wie gesagt aus der neuen LECKER Bakery, meinem Lieblingsbackmagazin. Ihr werdet bestimmt noch das ein oder andere Rezept daraus hier auf dem Blog finden!

Nochmal ein herzliches DANKE an SONNENTOR und an meine eifrigen Leser, die diesen Blog erst richtig zum Leben erwecken!


Birnen-Tarte ohne Deckel


BIRNEN - TARTE

für den Mürbteig
1 Bio-Ei, Gr. M
250g Mehl
30g Zucker
Prise Salz
140g kalte Butter, würfelig geschnitten

für die Füllung
3 - 4 mittelgroße Birnen z.B. Abate Fetel (ca. 650g)
2EL Zitronensaft
30g + 20g brauner Rohrzucker
1 gestrichener TL Speisestärke
2TL Kuchen&Keks - Gewürz von Sonnentor

Für den Mürbteig das Ei trennen. Das Eigelb mit dem Mehl, Zucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und entweder mit den Knethaken eines Rührgeräts oder mit den Händen vermischen. 1 - 2 EL Eiswasser dazugeben und dann zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung die Birnen schälen, entkernen und würfelig schneiden. Gemeinsam mit 2EL Zitronensaft und 30g Zucker abgedeckt etwa 3 Minuten lang in einem kleinen Topf köcheln lassen.
Die Speisestärke mit 2EL kaltem Wasser glatt rühren und ins Birnenkompott rühren. Nun etwa 2 Minuten unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und das Gewürz dazugeben.
Abkühlen lassen.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und entweder eine runde oder eine eckige Tarteform (am besten eine mit Hebeboden!) mit Butter einfetten. Man kann natürlich auch mehrere (ca. 8) kleine Tarteförmchen verwenden!
Nun den gekühlten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 4mm dünn ausrollen. Die Form damit auskleiden. Den übrigen Teig wieder zusammenkneten und kühlen.
Das ausgekühlte Birnenkompott auf den Teigboden verteilen und etwas fest drücken.
Aus dem übrigen Teig Streifen schneiden und damit ein Gitter auf das Kompott legen.
Das Eiweiß verquirrlen und den Teigrand sowie das Gitter damit bestreichen. Den restlichen Zucker (20g) mit etwas Gewürz vermischen und die Tarte damit bestreuen.
Die Tarte nun ca. 30 Minuten lang goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen und nochmal 30 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form heben.
Man kann diese Tarte warm oder kalt servieren, ich bevorzuge die warme Variante. Und was natürlich IMMER super zu Mürbteig passt: Schlagsahne!!

Übrigens: übriggebliebenen Mürbteig einfach einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt zu Keksen oder anderen Köstlichkeiten verwerten!

Birnen-Tarte gebacken mit Deckel


Keine Kommentare

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://www.juliabakes.de/p/datenschutz.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.

Folge mir auf Instagram