Julia Mauracher. Powered by Blogger.

Guinness - Schoko - Cupcakes

Schon wieder Irland! Ja....das ist reiner Zufall und hat gar nix mit meinem typisch frühsommerlichen Fernweh zu tun....
Bei uns regnet's seit Wochen. Ich hab ja eigentlich nix gegen Regen im Sommer. Ich hab sogar schon zweimal Sommer mit Hitze gegen Sommer mit Regen eingetauscht, weil's mir nix ausmacht. Aber eben NUR in Kombination mit der grünen Insel.
Dass ich meine Timberland-Boots im Juni anhabe, ist eigentlich ein Privileg, das ich nur Irlands Sommer zugestehe, nicht dem in Tirol.
Hier stimmt was ganz und gar nicht und wenn nicht bald entweder die Tiroler Sommersonne oder ein paar fesche irische Jungs auftauchen, werd ich traurig.
Um mein verwirrtes Sommerfeeling noch mehr zu verwirren backe ich heute Küchlein mit Bier und zwar mit Guinness, dem traditionellsten Getränk Irlands.
Nachdem Nina meine Zweifel (Kuchen + Bier = ?) beseitigt hatte, stand den bierigen Cupcakes auch nichts mehr im Wege. Danke Nina :)
Das Rezept für die Cakes stammt aus dem Buch "Süße Sünden", dort wird der Kuchen mit Cream-Cheese-Frosting serviert, ich habe aber eine Milchschschoko-Ganache zubereitet. Die Ganache sollte am Vortag zubereitet werden und einige Stunden bei Raumtemperatur abkühlen.


GUINNESS - SCHOKO - CUPCAKES
(für 12 Stück)

125ml Guinness
125g Butter
40g Kakaopulver
200g Zucker
1/2 Pack. Vanillezucker
1 Ei
70ml Buttermilch
140g Mehl
1TL Natron
1/4TL Backpulver

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auskleiden.
In einem kleinen Topf das Guinness und die Butter vorsichtig erhitzen, so dass die Butter schmelzen kann. Dann den Topf vom Herd nehmen und die Mischung umrühren.
Kakao, Zucker und Vanillezucker in die warme Bier-Butter-Mischung rühren. Das Ei mit der Buttermilch verquirrlen und ebenfalls in die Bier-Mischung rühren.
Hier ein kleiner Tipp: wer keine Buttermilch zuhause hat, kann einfach 70ml Milch mit einem Esslöffel Zitronensaft mischen, kurz stehen lassen und dann als Buttermilchersatz verwenden. Funktioniert prima :)
Mehl, Natron und Backpulver in eine Schüssel sieben. Nun die Bier-Mischung langsam in die Mehlmischung rühren, so dass eine glatte Masse entsteht.
Nun den Teig in die Förmchen füllen. Der Teig geht sehr auf, also befüllt die Förmchen auf keinen Fall mehr als zu 2/3.
Die Cupcakes für ca. 30 Minuten backen. Nach 25 Minuten kann man schon mal checken, ob ein Holzstäbchen sauber aus den Cakes kommt, wenn man es reinsteckt. Sobald das passiert, sind die Cakes fertig gebacken und können aus dem Ofen genommen werden.
Die Cupcakes auskühlen lassen.

MILCHSCHOKOLADEN-GANACHE
(reicht für 12 Cupcakes)

150g Vollmilch-Kuvertüre
100ml Sahne

Edit: Die Ganache muss am Vortag oder 8 Stunden im Voraus zubereitet werden, da sie sonst nicht fest genug wird, um aufgeschlagen zu werden. Trotzdem nicht in den Kühlschrank stellen, sonst wird sie zu fest. Raumtemperatur ist ideal!
Die Schokolade in kleine Stückchen hacken. Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und die Schokolade zur Sahne geben. Mit einem Schneebesen umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Nun bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Bevor die Ganache verwendet wird, kurz mit dem Handmixer aufschlagen.

Die ausgekühlten Cupcakes mit der Ganache dekorieren. Ich hab dann noch Maltesers oben drauf gesetzt....mmmhhhh Maltesers....
Das Rezept reicht übrigens auch für einen kleinen Kuchen, wer einen großen Kuchen backen will (z.B. in einer 23cm-Springform), sollte das Rezept doppelt nehmen.


Guinness-Flasche und Schoko-Guinness-Cupcakes


Kommentare

  1. Die sehen einfach super aus! Tolles topping! Ich liebe Maltesers!!!

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    1. Dankeschön! Das Topping find ich auch ganz super, es ist wirklich schnell gemacht und so pflegeleicht :)

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  2. Ich habe mir wegen genau diesem Kuchen mal ne Pulle Guinness vom Einkaufen mitgenommen, und das Backen dann so ewig verschoben, bis das Bier meinem Mann zum Opfer fiel. Vielleicht sollte ich mal einen neuen Versuch wagen, denn bei Dir sieht der Kuchen in Cupcake-Form sehr gut aus.

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    1. Haha, das kenn ich ;) Ich kauf auch immer wieder mal Dinge, die ich eigentlich verbacken will und dann landen sie doch irgendwie nie im Kuchen...Ich habe heute direkt eine Nachbestellung von meinen Mitstudenten bekommen, denen haben die Cupcakes auch gut geschmeckt, also solltest du den Kuchen definitiv mal probieren :)
      Alles Liebe
      Julia

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    2. Ich wollte ja noch berichten: Anfang der Woche habe ich den Teig in einer kleinen Kastenkuchenform gebacken (und sogar den Trick mit der "selbstgemachten" Buttermilch beherzigt, danke noch mal dafür!). Leider hatte ich die Form wohl nicht richtig eingefettet, denn die Hälfte des Kuchens blieb kleben. 6 extrem leckere Kuchenscheiben konnte ich retten, der zerbrochene Rest wurde für Cake Pops eingefroren. Irgendwann demnächt starte ich mal einen zweiten Versuch.

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    3. Hallihallo,
      mit ist in etwa dasselbe vor einiger Zeit mit Becherkuchen passiert, und ich weiß bis heute nicht, woran es lag, aber vmtl an der Form (das war eine uneingefettete Silikonform) Damals war ich am Boden zerstört :( ...schade, wenn sowas passiert! Da ich die Cakes bis jetzt nur im Cupcake-Format gebacken habe, weiß ich gar nicht, woran's liegen könnte...hoffentlich klappts beim nächsten Mal!! :) Ich bin übrigens so froh, dass es Cake Pops gibt, da weiß ich endlich, wohin mit meinen missglückten Kuchen-Kreationen :D

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  3. Sehr lecker sehen die aus!
    Mein liebster Irischer Kuchen ist ja Baileys-Cheesecake, sooooo lecker!

    Dein Paket kam gestern an, vielen, vielen Dank! Die Kekse schmecken sehr lecker und den Film kenne ich noch nicht. Werde am Wochenende einen Filmabend mit meinen Mitbewohnerinnen machen, dazu gibt es dann die Brezeln und den Tee, die Kekse werden bis dahin wohl nicht überleben. ;-)

    Liebe Grüße
    Gourmande

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    1. OHMEINGOTT....Baileys-Cheesecake! Was ist das für eine supertolle Idee? Jetzt hast du mir einen Floh ins Ohr gesetzt :D Muss ich unbedingt backen! Ich liebe Baileys! Und Cheesecake!!!
      Ich freu mich, dass mein Paket gut angekommen ist und wünsche euch viel Spaß beim Dvd-Abend! :) Den Film find ich ganz toll, Tom Hanks ist einfach super...
      Liebe Grüße in den Norden,
      Julia

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  4. Hi Julia,
    keine Ahnung wie du es geschafft hast, die Ganache auf die Küchlein zu kriegen? Ich musste die Finger zu Hilfe nehmen. Aber schmecken tun sie echt lecker.
    Danke für die tollen Rezepte. Als Irlandfan bin ich auch bei Baileys mit dabei. Meine Lieblingsgegend ist übrigens Beara Peninsula.
    Eine unglaublich vielfältige Landschaft. Strände inklusive.
    Lg
    Sophie

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    1. Hallo liebe Sophie!
      Oje, mal überlegen, wieso das nicht geklappt hat bei dir...Bei Ganache ist auf jeden Fall wichtig, dass sie über Nacht oder mindestens 8 Stunden fest werden kann, und das am besten bei Raumtemperatur. Das geht aus dem Rezept nicht so deutlich hervor, werde ich noch ändern. Danach schlägt man die Ganache kräftig mit dem Handmixer auf, dann kann man sie auf die Cupcakes streichen. Sollte sie dir immer noch nicht fest genug sein, kann man sie für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann nochmal aufschlagen. Aber ich werde die Ganache in den nächsten Tagen nochmal machen, vielleicht ist mir da ein Fehler bei den Angaben unterlaufen.
      Diese Webseite hier hat mir übrigens gute Infos geliefert: http://www.lebensmittellexikon.de/g0002240.php
      Gerade bei weißer Ganache bin auch ich immer noch am experimentieren...

      Ich finde es schön, wie viele von euch meine Irland-Liebe teilen :) Da sieht man mal, dass diese Insel wirklich fesseln kann! Den Baileys-Cheesecake wird's bald geben, ich freu mich schon sehr darauf :D

      Schön, dass du vorbeigeschaut hast und ein Rezept ausprobiert hast. Falls du die Ganache nochmal machst, wünsch ich dir gutes Gelingen, du hörst aber auf jeden Fall noch mal von mir, sobald ich sie ausprobiert habe!

      Liebe Grüße! Julia :)

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  5. Ohhh coooool! Ich liebe den Guiness Kuchen aus Süße Sünden SEHR - den mal in Cupcake-Form zu backen finde ich ne super Idee! Sie sehen richtig lecker aus und ich hätte jetzt gern einen davon!

    Liebe Grüße
    Rebecca von bambi backt

    PS: Hast eine neue Leserin. ;)

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    1. Juhu, schön dass du vorbeischaust! :)
      Süße Sünden is so ein tolles Buch, die haben da echt eine schöne Sammlung zusammengeschrieben! Ich blätter immer wieder gern darin :D

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